LES SPECIALITES DU TERROIR A PORTEE DE MAIN …
L’orientation ‘ Valorisation locale ‘
La boucherie Le Limousin accorde une grande importance au terroir wallon.
Si vous cherchez des produits gouteux, locaux et originaux, vous ne serez pas déçus de votre visite...
Vous découvrirez chez nous des fromages, des pâtes à tartiner, confitures, produits de canard, bière, alcool,…originaires de Wallonie, restant dans un rayon de 50km autour de Gerpinnes.
Souvent en marge de l’alimentation ‘générale, les produits agro-alimentaires locaux, qu’ils soient ‘fermiers’ ou ‘artisanaux’ connaissent un nouvel engouement de la part d’une clientèle toujours plus soucieuse de consommer des produits attachés à un terroir bien identifié, des produits de qualités, sains, porteurs de saveurs et de plaisir.
Voici une liste de nos fromages 100% artisanaux :
Gerpinnes : La Ferme de Raz-Buzée (Anne-Marie Blaimont)
La Tomme, le Mistigote, le Rigodon
http://www.ferme-raz-buzee-fromagerie-glace-yaourt-artisanale.be
******************************************************************************
Chastrès : Al Cinse du Trieu (Isabelle Legrand)
Le Saint-Roch nature, fénugrec, italien, moutarde, le bleu, les mousses au chocolat, les crèmes à la vanille, les yaourts aux fruits, la glace.
******************************************************************************
Yves-Gomezée : La Ferme du Crèvecœur (Anciaux)
Les beurres, les maquées, le Crèvecœur nature et aux herbes, le babeurre, la crème fraiche, le yaourt nature, la glace, gâteaux de l’an, communion
******************************************************************************
Silenrieux : Le Boucannier (Etienne Decuyper)
le Carré d’Hanzinne.
******************************************************************************
Falaën : La ferme du Chertin (Frippiat – Sandron)
Le Chertin, le Falaën, la Boulette de Chertin, les Molignard nature, ortie, ail et paprika.
******************************************************************************
Soignies : La ferme du Bailli (Degrève)
Les Bailli nature,st Feuillen, le Vieux Bailli, le Pavé de Soignies, le Fleuri.
http://www.lebailli.be/accueil.html
******************************************************************************
Méan : La Coopérative de la Fermière de Méan
Le Charmoix, Li vi Cinsi, le P’tit rossé
******************************************************************************
Une occasion à fêter ? un diner entre amis ? Faites découvrir à vos convives dressé sur un joli plateau nos fromages régionaux !
Notre équipe se fera un plaisir de vous conseiller et de confectionner votre plateau ...
Produits du terroir :
Fleurus: Le Verger de Fleurus
Fabrication artisanle de jus de pommes , pommes / poires , pommes/ceriese , pommes/fraises ainsi que de l'apéritif le Pommeau.
https://fr-fr.facebook.com/lesvergersdefleurus
*************************************************************************************************************************
Baugnies : Distillerie Gervin (Stievenart Vincent)
L’Amer Gervin,le Guignolet Kirsh , le Yaka cassis et pomme , le BCBG , le Black Pear,la Bush 42,le Poiregnac spiritueux et liqueur , l’Eau de Pierwez , Liqueur de chicons , de noisettes , de noisette coffee
http://www.gervin.be/entreprise/index.php?lang=FR
******************************************************************************
Loverval : Saveurs des terroirs wallons, (Freddy Demaret)
La Molignette Tradition, Citron, Violette, Massepain, Cerise, Réchauffant
******************************************************************************
Silly : Brasserie de Silly (contact : Christophe Delbart)
Cuvée Gerpinnoise brune et blonde.
http://www.si-gerpinnes.be/page10.htm
******************************************************************************
Olloy sur Viroin : Escavir sprl
Fabrication artisanale d'escavèche d'anguille et de truite , truite fumée , bisque de truite ...
******************************************************************************
Mettet : Saveurs et Traditions Dawagne (Vincent Dawagne)
Saumon fumé
******************************************************************************
Hemptinne : Ferme de la Sauvenière (Valérie et François)
Foie gras mi cuit , foie gras cru , magret frais de canard,gésiers confit , rillettes , terrines , pâté au foie gras , graisse , cassoulet , haricots Tarbais , confiture d’oignons
http://www.foie-gras-de-la-sauveniere.be/
**************************************************************************************************************
Doisches : La ferme Censier (Jean Luc et Pierre Yves Censier)
Œufs biologiques, galettes au beurre, advocaat, meringues.
http://www.fermecensier.be/index.htm
******************************************************************************
Warnant : Escargotière de Warnant
Escargots en bouillon ou en sauce, assiette d’escargots à l’ail.
******************************************************************************
Fosses la Ville : Chocolaterie Florent (Chantal Florent)
Pâtes à tartiner, lard nature et chocolat, Mélocake, Cookies, Tuiles …
http://www.chocolaterie-florent.com/
***************************************************************************************
Mettet : Les chips de Lucien
Des chips 100 % locales
Pour arriver dans le sachet, les chips de Lucien ne prennent pas beaucoup la route…
En effet, les pommes de terre destinées à la fabrication des chips de Lucien sont plantées dans la campagne située tout autour des exploitations de Thomas, Stany et Antoine distantes chacune de 3km.
Les pommes de terre sont ensuite acheminées vers ces exploitations pour y être stockées.
5 km plus loin, dans le zoning artisanal de Mettet, ces pommes de terre pourront enfin devenir ces délicieuses chips de Lucien… Moins de kilomètres parcourus c’est autant de CO2 en moins rejetés dans l’atmosphère et ainsi préserver au mieux notre planète.
Nos exploitations répondent également aux cahiers des charges Véga plan et Global Gap, qui est le cahier des charges le plus pointu en matière du respect de l’environnement.
Saveurs disponibles : Epicée, paprika, poivre et sel, légèrement salée.
Scrl L’atelier de la pomme de terre
26A Rue de Saint Donat
BE-5640 Mettet
https://www.leschipsdelucien.be
**********************************************************************************************
Sart Saint Laurent : Miel artisanal Philippe Auguste ROBERTI
Label Perle du terroir
Miel de printemps : Colza , saule , fruitiers.
Miel d'été : Ronces , trèfles , miellat .
Ferme apicole Malplaquée - Sart Saint Laurent
**********************************************************************************************
Frameries : Cafés Cordier
Les Cafés Cordier a Frameries sont depuis 1956 une entreprise spécialisée dans la torréfaction et le conditionnement de cafés et succédanés .
Cafes bio disponibles à la boucherie :
Gourmet moulu , corso moulu , décaf moulu , gourmet en grains .
Avenue des Amériques, 25 Zoning industriel
7080 - Frameries
***************************************************************************************************
HENRI-CHAPELLE : SIROPERIE ARTISANALE CHARLIER
Siroperie artisanale fondée en 1942, dernière exploitation réalisant la cuisson traditionnelle entièrement au feu de bois.
Le Sirop Charlier est un produit réalisé uniquement à base de poires et de pommes locales sans autre additif :
ni sucre, ni gélatine, ni pectine ni tout autre fruit que la pomme et la poire.
Disponible en Sur , Mi-Sur ou doux .
SIROPERIE CHARLIER
Caroline & Eric Charlier
Couhaye 14
4841 Henri-Chapelle
www.siropcharlier.be
*****************************************************************************************************
Venez découvrir notre large gamme de produits issus du terroir local !
Le plaisir d’offrir des cadeaux gourmands ...
Faites découvrir à vos proches les délices du terroir présentés dans un beau panier garni !
Choisissez parmi l’assortiment terroir, fromage, salaisons , nous nous ferons un plaisir de vous confectionner un panier choisi par vos soins !