l’Atelier de la Fromagerie du Samson
Marche-en-Famenne
créations fromagères certifiées bio et locales
Créatif, humain et local, L’Atelier de la Fromagerie du Samson met en avant un certain nombre de valeurs qui poussent son équipe de fromager(ère)s passionné(e)s à créer et fabriquer des fromages de qualité, certifiés bio, avec le lait cru des producteurs de la région de Marche-en-Famenne.
La suite de la Fromagerie du Samson
L’Atelier de la Fromagerie du Samson est né sur les fondations de La Fromagerie du Samson, située au départ à Goyet, sur la commune de Gesves. La Fromagerie du Samson existait depuis les années 2000, mais c’est en 2011 qu’elle se retrouve aux mains de Vincent Verleyen, passionné par la fabrication du fromage depuis son enfance. D’une boutique flanquée d’un petit atelier, la fromagerie, en déménageant à Marche-en-Famenne en 2021, se transforme en un véritable atelier innovant. Dédié exclusivement à la création et à la fabrication artisanale de fromages, celui-ci prend le nom de L’Atelier de la Fromagerie du Samson.
Fromages disponible à la Boucherie
Tomme de chèvre
Fromage à pâte pressée non cuiteSous sa croûte naturelle, on retrouve une pâte dense et aromatique, légèrement épicée, où tout signe d'acidité a disparu progressivement durant un affinage long. Une pointe piquante et végétale concoure à équilibrer les saveurs complexes de ce fromage de garde.
Fleur de chèvre
Déclinaison du Samson aux fleurs, en Lait de chèvre.Le mélange de fleurs comprend de l’ail et de l’ail des ours, ce qui se marie harmonieusement à la douceur de la pâte du fromage.
Foucade
Fromage à pâte molle à croûte fleurieL’onctuosité et le côté gourmand de ce fromage proviennent de la crème qui vient l’enrichir au moment de la fabrication. Nature, il évoque parfum et texture de beurre, de crème et de lait frais. Garni d’un mélange à la truffe, il se transforme en « Audace

Trompe l'œil
Fromage à pâte molle à croûte fleurie
Sous une croûte d’apparence classique se cache une superposition subtile de deux pâtes de couleurs différentes, finement distinguées par une ligne de cendre. Une association originale aux yeux et au palais.
Camembert de chèvre
Formage à pâte molle croûte fleurie
Ce fromage est fabriqué suivant les principes de fabrication du camembert mais son gout repose sur le lait de chèvre et le terroir du Samson.
Bleu des Grottes
Fromage à pâte persilléeLa croûte gris-bleu de ce fromage abrite une pâte ferme au goût de sous-bois et de champignons. La pâte est persillée mais douce et peu salée. Se décline en lait de vache, de brebis ou de chèvre suivant la saison
Lingot cendré
Médaille d'or au Mondial du Fromage - Tours 2017Fromage à base de lait de chèvre cru et bio, cendré présenté sous forme de lingot entouré, en saison, d’une feuille de châtaignier. La présence de l’enveloppe cendrée adoucit le goût et la feuille de châtaignier rappelle les tanins du vin, à découvrir ...