Porc duroc

 

 

 

 

 

 

 

 

Notre viande de porc provient de cochons de race Duroc/Landrace , élévés à Dorine par Luc Lefevre .

Luc Lefevre  , un passionné de son métier , a reprit la ferme familiale en 2000.

 

Races de cochons utilisées et cheptel 

Son élevage se compose de 80 truies issues d'un croisement de race Duroc et de race Landrace .

La race Duroc est originaire de l'est des Etats-Unis . Les porcs rouges, pouvant être les ancêtres de la race, ont été importés très précocement en Amérique du Nord.

 Christophe Colomb en aurait lui-même amené lors de son second voyage.

Le duroc est un porc de grande taille, de couleur rouge foncé ,produisant des carcasses lourdes.

C'est une race rustique et robuste,qui s'adapte donc très bien à nos contrées.

La race Landrace est originaire des pays du nord comme le Danemark et la Suède 

C'est un porc de grande taille , de couleur plutot blanche avec peu de poils .

Les veras ( males) sont de race Pietrain .

Le cochon Pietrain est une race belge issue du Brabant wallon , C'est un porc de taille moyenne, caractérisé par sa croupe rebondie.

Il dispose d'une superbe musculature , produit très peu de gras .

Le cheptel de la ferme se compose de +- 400 cochons en permanence .

 

Environnement , Méthode et pratique d'élevage 

Luc Lefevre pratique un élevage naturel et respectueux , les truies vivent en extérieur dans plusieurs hectares de prairie ,elles ont leurs petites huttes et du fourrage à volonté .

La truie commence a élever vers 12 à 14 mois , le temps de gestation est de 115j , elles sont inséminées par petit groupe de 20 , cela permet une mise bas controlée sur une semaine .

Les truies issues de ce croisement duroc / landrace sont d'excellentes mères , elles mettent bas seules dans leur huttes et soignent très bien leurs petits,les portées vont de 8 a 12 porcelets.

Lorsque les porcelets ont +/- 5 semaines , ils sont sevrés et les truies peuvent être de nouveau inséminées .Les truies ont en moyenne 2.5 portées par an .

Une truie d'élevage chez Luc Lefevre ne reproduit pas plus de 4 années .

Les porcelets sevrés , vont en prairie également pendant une période de 6 à 8 semaines , il s'agit du post sevrage .

Ensuite,ils rejoignent les parcs d'engraissement pendant +/- 4 mois , sur une litière bio-maitrisée composée essentiellement de sciure de bois , leur apportant tout le confort necessaire.

Leur alimentation est elle aussi des plus naturelle , elle se compose de +/- 70% de céréales dont le blé , l'orge, le colza , le lin , le soja , ainsi qu'un apport de minéraux .

Lorsque les cochons ont 6 à 7 mois et atteindent entre 110 et 140 kg  , Luc Lefevre les conduits lui même à l'abbatoir , il reste donc en circuit très court .

 

Une viande issue d'une elevage de qualité , un goût imcomparable !

Bien fini et persillé , notre porc est une viande délicieuse et bien goûteuse que vous pouvez griller à votre guise ! 

Nous vous proposons à la boucherie Le Limousin , des morceaux de qualité tels que : Filet pur,spiering, rôti au jambon, jambonneau, rôti au carré, entrelardé,côtes au spiring , côtes au filet ...

Notre côte gastronome est une côte moelleuse et savoureuse pour les fins gourmets (côte épaisse de 3 à 4 cm d'épaisseur avec gras et couenne).

A découvrir absolument sans plus attendre !

 

 

 

 cochons landrace durocq

 

 

femelle

 

habitat

 

habitat